Статья обновлена и дополнена 18.11.2019
Востребованная, актуальная и действительно нужная профессия, которая не всегда достойно оплачивается. В зависимости от специализации и направления деятельности инженер может заниматься проектированием, организацией производственных процессов, конструированием, подготовкой технической документации и так до бесконечности. Профессия насчитывает не менее 25 узких специальностей, каждая из которых жизненно необходима человечеству. Какую из них выбрать, где учиться, как строить карьеру и добиваться достойной оплаты труда? Давайте разберемся вместе.
Кто такой инженер? Суть профессии
Инженеры – это специалисты, вовлеченные в процессы разработки и контроля функционирования технических устройств, объектов и сооружений, а также в проектирование, конструирование, создание технической документации, проведение пуско-наладочных и испытательных работ, ремонт и техническое обслуживание, а также в управление качеством. Преимущественно специалисты разрабатывают новые инженерные решения или оптимизируют уже существующие, опираясь на научную и техническую базу.
Само название профессии происходит от латинского ingenium – изобретательность. Данный термин лучше всего отражает суть специальности. В зависимости от направления деятельности инженер разрабатывает или оптимизирует профильные решения, готовит техническую документацию. Многие специалисты осуществляют проектирование и несут персональную ответственность за реализованные проекты. Даже деятельность опытных профессионалов подвергается строгому регулированию и контролю со стороны уполномоченных инстанций.
Самые популярные специализации
Круг задач зависит от направления работы сотрудника и места его трудоустройства. Универсальных специалистов не существует – каждый из них работает в своей отрасли. Здесь можно провести аналогию с врачами, где «врачи» – это огромный класс медицинских работников, десятки общих и узких специализаций. Наиболее популярными инженерными профессиями являются:
- Инженер-технолог. Разрабатывает, организует производственный процесс и осуществляет инженерное сопровождение. Специалисты этого направления востребованы на всех крупных и часто на небольших предприятиях.
- Профессия инженер-конструктор. Осуществляет проектирование оборудования, техники, сооружений, объектов и их элементов. Выполняет расчеты, готовит проектно-сметную документацию, которая в дальнейшем проходит утверждение.
- Инженер-проектировщик. Тоже создает проектную документацию – обычно это полный комплект чертежей на основе архитектурного проекта. Специализация по большей части востребована в строительной отрасли и при проектировании коммуникаций.
- Профессия инженер-строитель. Осуществляет планирование строительных и ремонтных работ, проводит инженерный контроль на всех этапах, разрабатывает сопутствующую документацию. Задача специалиста – обеспечить соответствие процесса строительства проекту, разработанному плану и действующим нормативам.
- Инженер по охране труда. Специалист, осуществляющий контроль над соблюдением требований безопасности для жизни и здоровья сотрудников на предприятии, рассчитывающий риски и анализирующий соответствие условий труда действующим нормативам и положениям законодательства.
- Профессия инженер-механик. Осуществляет проектирование и конструирование механического оборудования, а также инженерный контроль его эксплуатации. Разрабатывает технологические линии на предприятии, осуществляет их изменение и модернизацию.
- Горный инженер. Разрабатывает проекты сооружений, предназначенных для вскрытия полезных ископаемых, их добычи и транспортировки. Контролирует горнодобывающие процессы, готовит сопутствующую документацию.
Помимо вышеперечисленных специализаций можно выделить не менее десятка других направлений, в которых задействованы инженерные профессии.
Сам термин обычно является общим названием для множества специальностей, как «менеджер», «врач» и так далее. В процессе выбора будущей профессии постарайтесь воспринимать каждое направление индивидуально, так как обязанности инженеров по охране труда и тех же инженеров-строителей кардинально различаются.
Категории инженерных специальностей
В соответствии с общепринятыми нормами, образованием и опытом работы специалистов на определенных должностях выделяют инженеров 3-х основных категорий:
- III категория. Специалисты с высшим техническим образованием и любым стажем, либо со средним специальным образованием и опытом работы (техник первой категории – от 3 лет, иная должность – от 5 лет).
- II категория. Специалисты с высшим профессиональным образованием, а также с опытом работы по специальности от 3 лет (в профильной должности).
- I категория. Специалисты высшим техническим образованием, обладающие опытом официальной работы в должности инженера второй категории от 3 лет и более.
Также важно помнить о регулировании инженерной деятельности, в частности в сфере строительства. Здесь соответствие проектной документации действующим нормативам обязательно утверждается главным инженером или главным архитектором. Эти специалисты могут занимать соответствующие должности только при внесении их в государственный реестр.
Попасть в него могут только кандидаты с высшим профильным образованием (в сфере строительства), с опытом работы на должности инженера от 3 лет, регулярно повышающие квалификацию.
Где учиться на инженера? ТОП-5 ВУЗов
В соответствии с действующей профессиональной квалификацией профессию можно получить не только в ВУЗе, но и в средних специальных учебных заведениях. Однако при окончании колледжа или техникума вы сможете претендовать на должность только при наличии опыта работы в отрасли от 3-5 лет. Если же вы хотите добиться успеха в карьере и получить специальность 2-й или 3-й категории, необходимо высшее образование.
Авторитет ВУЗа здесь не так важен, как квалификация и стаж работы. Практически в каждом регионе страны есть авторитетные университеты и институты, осуществляющие качественную подготовку студентов сразу по нескольким инженерным специальностям.
В ТОП-5 лучших инженерных ВУЗов России входят:
- Московский физико-технический институт.
- МИФИ.
- ИТМО.
- МГУ им. Ломоносова.
- Московский энергетический институт.
Обратите внимание: 1-е и 5-е место в рейтинге занимают университеты, которые оставляют в названиях слово «институт» только из-за исторического бренда. На самом деле профильных институтов в стране не так много – это объясняется повышением требований к качеству образования и реорганизацией большинства учебных заведений.
Что же касается поступления, то практически все высшие и средние специальные учебные заведения проводят набор студентов на инженерные специальности по результатам ЕГЭ. Обычно нужно сдать математику, физику и русский язык. Однако некоторые ВУЗы обладают исключительным правом на проведение собственных вступительных испытаний (например, Московский государственный университет). Поэтому необходимо заранее уточнить перечень экзаменов и форму их организации в приемной комиссии. В противном случае вы попросту не успеете подготовиться и сдать их.
Какими личностными качествами нужно обладать
- Внимательность. Каждая допущенная ошибка ведет не только к колоссальным финансовым тратам, но и часто создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей.
- Логическое мышление. Специалисты этой отрасли – абсолютные «технари». Хотя их работа и предполагает творческий подход при генерации идей, логическое мышление все же стоит на первом плане.
- Ответственность. Вы несете персональную ответственность за свою работу, даже если это не закреплено нормативами (даже если вы не главный инженер проекта).
- Развитый интеллект. Профессиональная деятельность специалиста базируется на образовании. В ходе обучения вам предстоит освоить огромный объем информации и научиться применять каждый норматив, каждое правило на практике.
- Усидчивость. От работы не стоит ждать чрезмерной динамики – она не совсем скучная, но довольно монотонная и однообразная, требующая усидчивости и концентрации внимания.
Плюсы и минусы профессии инженер
Если бы это была презентация для детей – мы бы рассказали о значимости профессии, о ее важности, о незаменимых сотрудниках, работающих на благо предприятий страны. В действительности же специальность обладает массой плюсов и минусов. Если вы пишите сочинение на тему: «Моя будущая профессия инженер» – не рекомендуем говорить об очевидных недостатках, в частности о мизерных зарплатах львиной доли высококвалифицированных специалистов. Но если вы выбираете профессию – обязательно обратите на них внимание.
Плюсы профессии инженер:
- Высокий социальный статус специальности.
- Действительно важная, нужная работа.
- Гарантированная актуальность – специалисты востребованы.
- Возможность реализовать уникальные проекты.
- Высокая зарплата у специалистов 3-й, иногда 2-й категории.
Минусы профессии инженер:
- Сложная, максимально ответственная работа.
- Жесткое нормативное регулирование.
- Низкие зарплаты на старте карьеры.
- Постоянное давление.
- Часто несопоставимость зарплаты с объемом работы.
Стать хорошим специалистом можно только при посвящении своей жизни этой профессии. Она не подходит для людей, у которых на первом плане стоит что-то иное, помимо работы. Они смогут трудоустроиться, но едва ли смогут добиться успеха. Поэтому постарайтесь заранее взвесить все преимущества и недостатки специальности. Будьте готовы к действительно сложному, тяжелому обучению. Трезво оценивайте свои силы перед поступлением.
Как строить карьеру и добиваться успеха
Прежде всего, выбрать направление деятельности еще до поступления в ВУЗ. На инженерных специальностях регулярно наблюдается «миграция» студентов – они переводятся с одного факультета на другой, пытаясь найти «свою» специальность.
Подумайте: что вам ближе всего, что действительно интересно? Уточните функции сотрудника каждой специализации, оцените перспективы для работы в регионе, где вы хотели бы проживать.
Основой карьерного и профессионального роста является качество образования, навыки, стаж работы и реализованные проекты. Добавьте сюда амбиции, упорство и готовность много работать – получится формула успеха. Имеет смысл начинать работать уже в последние годы обучения. Не стоит засиживаться на одном месте, если вы недовольны зарплатой и условиями труда – продолжайте двигаться, боритесь за лучшие проекты. И тогда все обязательно получится.
Зарплата инженеров в России
Статистике по зарплатам в категориях и узких специализациях не существует, все цифры являются примерными. Разброс сумм при этом очень существенный. Так средняя зарплата инженера в России составляет 43 тыс. рублей в месяц, в регионах она может составлять 22 тыс. рублей в месяц, в Москве – 90-100 тыс. в месяц (средние показатели).
Размер заработной платы зависит не только от региона и категории, но и от специализации инженера. Больше всего, согласно неофициальной статистике, получают сотрудники добывающих предприятий и строительных компаний. Меньше всего – инженеры по охране труда и инженеры-механики. При этом сотрудники частных предприятий в среднем получают на 20-25% больше, чем специалисты, работающие в государственных организациях.
Резюме
Инженер – респектабельная профессия, которая вызывает исключительно положительные ассоциации и искреннее уважение со стороны социума. Одновременно это сложная, крайне ответственная работа в условиях постоянного давления. Она подойдет внимательным людям, истинным «технарям», которые хотят разрабатывать и реализовывать уникальные проекты в сфере строительства, производства и промышленности.
Отличная профессия. Сам относительно недавно проходил инженер пто курс. Все прошло отлично. Советовали коллеги. В работе эти курсы уже пригодились