Фотограф

фотограф

Статья обновлена и дополнена 18.11.2019

Быть фотографами мечтают тысячи, становятся — единицы, несмотря на то, что современные фотоаппараты открывают большие возможности. Благодаря их уникальным функциям, даже роль фотографа кажется минимальной. Включил автофокус, установил режим автоматической настройки освещения, «зарядил» серийную съемку и получил за секунду десяток полноценных кадров. Уснул, проснулся, ты — Хельмут Ньютон? Не тот случай. Даже при наличии умной техники далеко не каждому удается стать выдающимся или просто хорошим фотохудожником. Недостаточно открыть шторку затвора и нажать на спуск, чтобы поймать то самое прекрасное мгновение, которое станет достоянием истории. Нужно иметь особый взгляд на мир и, конечно же, специальные профессиональные навыки.

Как развивалось фотодело

Искусство рисовать светом — фотография — возникло, отчасти, благодаря наблюдательности Аристотеля и любознательности Леонардо да Винчи.

Древнегреческий философ еще в 4 веке до нашей эры обратил внимание на то, что свет, проникающий через отверстие в темное помещение, оставляет на стене рисунок в форме предмета, на который он падает. А великий Леонардо, известный не только картинами, но и техническими изобретениями, впервые описал в своих работах принцип действия так называемой камеры-обскуры. Она появилась на рубеже XIII и XIV столетий и стала прародительницей современного фотоаппарата.

Прибор представлял собой ящик с хорошей светоизоляцией, небольшим отверстием на одной из стенок и белым экраном на противоположной. Свет падал на размещенный снаружи предмет и, проходя сквозь отверстие, оставлял на экране его точные, но уменьшенные контуры.

Придумать, как сохранить изображение, оказалось труднее, чем освоить принцип его проецирования. Первый фотоснимок, запечатлевший человека, появился только в XIX веке. Привела к этому событию цепь случайностей. Благодаря им, ученые придумали химические составы, которые были использованы для создания первых фотографий и фотореактивов.

Появившийся ахроматический объектив улучшил качество изображений. Затем изобретатели придумали способ, как обеспечить устойчивость снимков к свету. Именно он лег в основу технологии гелиографии, которая до сегодняшнего дня используется в фотоделе.

Официальной датой рождения профессии «фотограф» можно считать январь 1839 года, когда на заседании Академии наук в Париже было объявлено об открытии первого технического способа получения фотоизображения — дагеротипии. Исторический снимок «Бульвар Тампль» сделал один из авторов изобретения — Луи Дагер. Съемка заняла около 10 минут и запечатлела человека, которому полировали ботинки.

С тех пор многие художники стали фотографами. С помощью камеры они «писали» семейные или одиночные портреты-снимки на память. Качество тех изображений по сравнению с уровнем современных снимков не идеально, но в построении композиции видны руки мастеров кисти и красок.

С появлением в 1888 году фотокамер «Кодак» профессия начала стремительно развиваться. На смену черно-белым фотоаппаратам, к середине XX века пришли цветные устройства, хотя первое фото в цвете сделал шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл еще в 1861 году.

Благодаря энтузиастам фотодело из хобби ищущих развлечений граждан превратилось в индустрию. Американский фотограф Альфред Стиглиц, известный своими необычными приемами создания фотонатюрмортов и фотопортретов, стал основателем профессионального движения. Его участники настаивали на том, что фотография – не просто фиксация изображения на камеру, но, прежде всего, творческая работа фотографа.

Еще одна значимая персона в этой профессии — известный французский фотограф Анри Картье-Брессон, который считается родоначальником фотожурналистики. Его работы оказали влияние на несколько поколений профессионалов по всему миру. Любопытно, что сам мастер фотографироваться не любил.

Описание и специфика профессии

Человека, который создает фотографии при помощи фотоаппарата, называют фотографом.

Со временем это определение перестало отражать суть специальности и открыло двери в профессию всем, кто имеет телефоны, планшеты, ноутбуки и другие мобильные устройства, в которые встроены фотокамеры. Сделать фотографию стало просто, процесс хранения и тиражирования снимков тоже не представляет трудностей.

Хотя современные технологии и умные гаджеты позволяют делать фотографии хорошего качества, эксперты не спешат ставить знак равенства между фотографами-любителями и мастерами-профессионалами. А все потому, что процесс фотографирования — не только умение пользоваться фотоаппаратом.

Освещение места съемки и оформление интерьера, внешний вид объекта и его ракурс, местоположение камеры и возможности ее перемещения, настроение модели и самого фотографа, профессиональный опыт обоих — все имеет значение.

Эта профессия не терпит суеты и сиюминутности, проходного отношения к работе и равнодушия к деталям. Одно мгновение часто требует к себе многочасового внимания.

Фотосессия включает в себя целый комплекс мероприятий. От них зависит, получите вы кадр, цепляющий взгляд, или дежурную фотографию, на которую никто не обратит внимания. Основных этапов три: подготовка, съемка, отбор снимков и редактирование.

Перед началом работы фотограф должен понять, зачем он фотографирует, какую мысль хочет донести через фотографию, к каким деталям создаваемого образа планирует привлечь внимание. Профессиональный фотограф, как правило, заранее продумывает композицию снимка, представляет себе ключевой кадр, выделяет важные акценты. Во время съемок следует быть внимательным, потому что это живой процесс. В считанные доли секунды можно поймать мгновение или навсегда упустить его.

Интуицию, вкус, чувство красоты и стиля, разумеется, тоже никто не отменял. Их нужно активно использовать, развивать и совершенствовать.

Большое внимание профессиональный фотограф уделяет настройке аппаратуры. Мастер, как правило, хорошо знает возможности своей камеры и умеет их применить в нужный момент. Фотограф интересуется фотоновинками, регулярно тестирует их и старается использовать в работе.

Профессионал в области фотографии должен хорошо знать специфику обработки и редактирования фотоснимков. Часто не совсем удачный снимок получается «вытянуть» с помощью современных компьютерных фотопрограмм. Правда, в этой сфере деятельности желательно иметь хороший вкус и, главное, чувство меры.

Зачем нужна профессия фотографа? Кроме прикладных задач – создание фотографий для деловых целей, эта профессия несет большую эстетическую и эмоциональную нагрузку. Красивые, со вкусом сделанные фотоснимки, способны улучшить настроение, вдохновить на новые успехи, стать стимулом для собственного саморазвития. Кроме того, фотографии — это свидетели нашей жизни, хранители истории, средство коммуникации с будущими поколениями.

Каким должен быть фотохудожник

Мы видим, что хороший фотограф сочетает в себе способности «физика» и «лирика». Он хорошо разбирается в технических устройствах и, в тоже время, имеет художественный дар. Не помешает в этой работе нестандартное мышление, хорошее воображение, умение видеть необычное в обыкновенных вещах. И, конечно, без любви к профессии у владельца фотоаппарата даже фотография на паспорт может не получиться.

Качества, необходимые фотографу:

  • эстетический вкус;
  • творческая неуспокоенность;
  • фантазия;
  • стремление к совершенствованию;
  • интерес ко всему новому;
  • широкий кругозор и обширный круг интересов;
  • любознательность и любопытность;
  • внимательность;
  • скрупулезность;
  • терпение;
  • терпимость и хорошая выдержка;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • умение работать в команде;
  • хорошее здоровье.

Чтобы создавать собственные шедевры, фотографу полезно знакомиться с лучшими образцами живописи, скульптуры, архитектуры, фотографии, кино и других видов искусства. Объекты для фотосъемок можно искать в природе, на улицах городов, среди людей, интересных вещей и необычных пред

Специализация фотографа

Сфера приложения способностей фотохудожника чрезвычайно обширна. Имея хорошие профессиональные навыки, вкус, опыт и умение выходить за рамки общепринятых стандартов, можно не только обеспечить себе постоянную занятость, но и сделать имя в профессии.

Назовем основные направления деятельности фотографа:

  • Фотожурналистика — съемки для печатных изданий и электронных СМИ. Реклама ― фотографии по заказу рекламных агентств.
  • Фотодокументалистика — работа над документальной хроникой, фиксация значимых событий, которые, возможно, войдут в историю.
  • Fashion-фотография — обслуживание Домов мод, съемки модных показов и других мероприятий в сфере модельного бизнеса.
  • Food-фотография — фотографирование продуктов и готовых блюд по заказу специализированных СМИ и заведений общепита. Как правило, food-фотограф работает в паре с food-стилистом, создающим стиль оформления блюда.
  • Промышленный дизайн — работа в специализированных арт-студиях и рекламных агентствах. Создание снимков предприятий и технического оборудования.
  • Криминалистика — работа в следственных органах, съемки на месте происшествия с целью раскрытия преступления.
  • Светская хроника — как правило, скрытые съемки известных людей: политиков, звезд кино и шоу-бизнеса.
  • Специализированные лаборатории в научных учреждениях — съемка процесса и результатов лабораторных исследований.
  • Фотоателье — создание фотографий по заказу населения.

Кроме того, фотограф может снимать свадьбы и корпоративные мероприятия, праздничные события в детских садах и школах, создавать художественные фотографии с элементами техник живописи.

Где учиться на фотографа

Образование в сфере фотографии в России не очень распространено и, в основном, является платным, поскольку предлагается в качестве второго дополнительного.

Начальные навыки профессии можно получить после 9 и 11 классов в специализированных группах колледжей. Фотографию изучают, например, в колледже кино, телевидения и мультимедиа при Всероссийском институте кинематографии (ВГИК). Отделения фотожурналистики имеются при соответствующих факультетах в университетах. Самый известный вуз, выпускающих фоторепортеров — МГУ им.М.В.Ломоносова.

Основы фотодела также изучают на операторских факультетах вузов, которые готовят специалистов в области кино и телевидения. Так в Санкт-Петербурге фотоспециалистов выпускает Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Об условиях приема и стоимости обучения следует узнавать непосредственно в учебных заведениях. Но можно сказать, что получить профессию фотографа в московских колледжах стоит от 40 тысяч рублей в год. В некоторых учебных заведениях есть бюджетные отделения.

К услугам будущих фотографов многочисленные курсы по обучению искусству фотографии, видео уроки в Интернет, книги и специализированные периодические издания. Опытные фотографы рекомендуют найти хорошего наставника, который обучит всем тонкостям профессии.

Преимущества и недостатки профессии

Фотодело, как и любое творческое занятие, достаточно непредсказуемо. Вы может быть очень востребованы или, напротив, долго находиться в поисках работы. Поэтому профессиональный опыт и полезные знакомства рекомендуется приобретать одновременно. И, конечно, постоянно следует работать на перспективу — заниматься самообразованием, быть в курсе меняющихся тенденций в области фотографии, знакомиться с новым фотооборудованием и фототехнологиями.

«Плюсы» работы фотографа:

  • подходит и для «технарей», и для художников;
  • отсутствие однообразия;
  • есть возможности для саморазвития;
  • можно самостоятельно регулировать свою занятость и уровень дохода.

«Минусы» профессии:

  • большая зависимость от требований заказчика;
  • значительные эмоциональные и физические затраты;
  • необходимость большого объема специальных навыков;
  • нерегулярная занятость, нестабильный доход.

Резюме

Фотографирование создано для тех людей, которые не любят стандартных решений, не выносят однообразие, постоянно ищут новые формы самовыражения и никогда не стоят на месте. Работа фотографа предоставляет уникальную возможность оказаться там, куда другие попасть даже не мечтают.

Однако, как и все творческие профессии, эта специальность очень зависит от случая, везения и других нерегулируемых факторов. Единственное, на что стоит рассчитывать будущему фотографу — свой талант, полученные знания и постоянный профессиональный рост. При правильной расстановке приоритетов это должно сработать.

Автор статьи
Евгения Мельникова
Редактор портала Info-Profi, педагог с 16-ти летним стажем, практикующий репетитор.
Написано статей
86
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии