Статья обновлена и дополнена 05.01.2023
Понятие о престижности профессии у каждого свое. Кто-то хочет получить высокооплачиваемую специальность. Кому-то важно оказаться на вершине карьерной лестницы. Престижной может быть работа, на которую большой спрос, а предложение ограничено. В каких-то случаях престиж является следствием моды. Однако все это относительно.
Строители метрополитена прилично зарабатывают, но тяжелые условия их труда делают престижность этой работы не такой очевидной. И наоборот, у врачей очень скромная зарплата, большая физическая нагрузка и не меньшая ответственность. Однако, конкурсы в медицинские вузы с годами не падают. И все-таки рейтинги профессий существует. Они регулярно меняются в зависимости от экономической ситуации и тенденций на рынке труда. Почему обладатели престижной специальности сегодня в «топе», а завтра не могу найти себе работу? Попробуем разобраться.
Что влияет на популярность профессии
- Социальная принадлежность.
Представители «золотой молодежи» предпочтут работать в высокооплачиваемых отраслях рынка, а молодые люди с рабочих городских окраин, возможно, будут рады дефицитной рабочей специальности. И каждый в своем сегменте будет считаться обладателем престижной профессии.
- Перспектива карьерного роста.
Если специальность открывает двери, а за ними находится длинная дорога, которая ведет к росту благосостояния и достижению высоких целей, значит это почетный путь. По нему есть смысл идти.
- Возможность самореализации.
Работа, где не востребован талант, полученный в учебном заведении знания, а также накопленные в процессе карьеры навыки и опыт, перестает быть привлекательной. Редко какой человек представляет себя в роли сухой функции, а не мыслящей и творческой единицы. Поэтому интересная профессия всегда престижна.
- Высокие трудозатраты.
«Топовые» специальности, как правило, требуют большой самоотдачи и времени. Работа, сделанная по-быстрому, без вложения усилий, ума и эмоций, не приносит по-настоящему заметных результатов. Успешный специалист всегда много работает. Для того, чтобы достичь уровня, когда и он сам, и его труд принесут дивиденды.
- Перспективность специальности.
Выбирая будущую работу, иногда следует заглянуть на несколько лет вперед. Профессия незаметная сегодня всего через пару лет может стать «королевой рынка». Так когда-то случилось со специалистами в области IT-технологий. Сегодня они входят в тройку самых престижных, а когда-то их будущее было покрыто туманом неизвестности. Правда, чтобы выбрать себе перспективную работу, нужно иметь хорошее чутье и аналитические способности.
- Влиятельность.
По большому счету любая работа на что-то влияет. Труд дворника — на чистоту улиц, экономиста — на финансовую стабильность предприятия, учителя — на уровень образованности подрастающего поколения. Однако некоторые профессии, что называется, вершат миром. Например, профессионализм дипломатов может влиять на престиж страны. А качество деятельности чиновников сказывается на уровне развития целых регионов. Не зря говорят, что престижность занимаемой должности напрямую связана с большой ответственностью.
- Оплата труда.
Эту категорию многие называют главным критерием престижа. Возможно это так. Ведь человек состоятельный, как правило, стоит на одной из высших социальных ступенек. Он умен, много трудится, успешно реализован, влиятелен и уважаем в обществе.
Эволюция престижных профессий в России
Популярность профессий в нашей стране в разные исторические периоды менялась. Она зависела от экономической и политической ситуаций, уровня социального развития и общественных предпочтений.
В начале XX века, до революции, в стране активно развивалась сфера образования. Поэтому были востребованы учителя церковно-приходских и светских школ, ремесленных училищ. В те годы учитель считался, пожалуй, самым уважаемым человеком в обществе.
В 20-е годы на тенденции рынка труда оказала влияние эмансипация. Она унифицировала мужские и женские специальности. Женщины научились управлять сельскохозяйственной техникой, пошли служить в армию, стали политиками, заняли посты во власти.
30-е годы в России были временем освоения авиации. Поэтому профессия летчика была чрезвычайно популярна. Имена Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Александра Белякова, Анатолия Ляпидевского и других испытателей составляют историю нашей страны.
Не пропустите: Профессии будущего: ТОП-20 новых и перспективных
В годы Великой Отечественной войны ситуация вынудила освоить профессии, связанные с защитой родины. Вопрос о престиже на некоторое время отодвинулся на задний план. Разведчиками, летчиками, радистами, специалистами других военных специальностей становились не только мужчины, но и женщины. Одной из самых востребованных была профессия врача.
В 50-е годы, когда страна восстанавливалась после войны, были востребованы строители и инженеры. В эти же годы стала популярна и медицина. Конкурсы в медицинские вузы начали расти. Активно развивалась и электронная промышленность, где требовались грамотные технари.
60-е в России стали временем романтики. Все хотели стать геологами и географами. Человек, побывавший в экспедиции, вызывал зависть и уважение. После полета Юрия Гагарина в космос все поголовно мечтали стать космонавтами, но эта профессия, разумеется, давалась не каждому.
70-е годы дали толчок научным специальностям. Ученые требовались во многих отраслях, особенно тех, которые служили основой для развития народного хозяйства и промышленности. Научные работники, особенно с научными степенями, были одними из самых высокооплачиваемых специалистов
Конец 70-х и 80-е годы запомнились популярностью инженерных специальностей. В почете также были дипломаты, военные, спортсмены. Начали активно готовить специалистов для нефтегазовой промышленности и лесного хозяйства.
90-е — время новых профессий, которые пришли к нам вместе с рыночными отношениями. В большом количестве на рынке труда появились менеджеры разных форматов, маркетологи, экономисты, юристы, пиарщики, стилисты, имиджмейкеры и другие, ранее неизвестные специальности, которые быстро стали востребованными, а затем и престижными. Более земные профессии — учителя, инженеры, строители на несколько лет остались в аутсайдерах рейтингов.
Не пропустите: Новые современные профессии: список ТОП-10
И наконец, 2000-е стали эрой цифровых технологий и всех профессий, с ними связанными. IT-специальности до сих пор продолжают удерживать лидерские позиции на рынке труда.
Самые востребованные профессии по статистике последних лет
В октябре 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о том, какие специальности жители России предпочли бы всем остальным. 26% опрошенных проголосовали за профессию врача, хотя признали, что доходы в ней не самые высокие. Любопытно, что в 2012 году врачами хотели бы стать только 12%. Далее места распределились между учителями (14%), юридическими специальностями (15%), политиками (13%) и нефтяниками (12%).
По данным Министерства труда РФ на 2020 год в России не хватает:
- учителей;
- инженеров;
- врачей различного профиля;
- строителей;
- водителей;
- квалифицированных слесарей, механиков и рабочих других специальностей.
Не пропустите: Интересные профессии: список ТОП-10
Много открытых вакансий по следующим направлениям:
- информационные технологии и интернет;
- бухгалтерия и учет;
- сфера продаж и услуг.
Рейтинги же востребованных специальностей включают в себя как современные сферы занятости, так и области труда, на которые будет спрос уже завтра .
Топ-20 престижных профессий
- IT-профессионалы, в том числе, программист, веб-дизайнер, веб-аналитик, специалист по информационной безопасности, разработчик мобильных приложений, аккаунт менеджер, дизайнер интерьера, тестировщик программного обеспечения, seo-оптимизатор, визуализатор, веб-архитектор и т.д..
- Инженеры для развития промышленных отраслей.
- Проектировщики для реализации проектов в сфере девелопмента, строительства жилья и инфраструктурных объектов.
- Разработчики автоматизированных систем и роботов.
- СМК-менеджеры — специалисты по внедрению технологий управления качеством.
- Сотрудники для нефтяной и газовой отраслей — геологи, геофизики, инженеры по бурению, разработчики месторождений.
- Бизнес-аналитики для оказания услуг в банковском секторе, добывающей промышленности, IT-технологиях, в строительстве, торговле, консалтинге и т.д.
- Финансисты — сотрудники инвестиционных фондов, финансовых служб, банков и бирж, налоговых структур, финансовых компаний, экономических подразделений государственных органов.
- Проектные менеджеры для реализации проектов и программ в любых отраслях.
- Специалисты по предупреждению и устранению рисков (риск-менеджеры).
- Врачи узкой специализации и новых медицинских профессий, таких как молекулярный диетолог, разработчик имплантов и киберпротезов, сетевой врач для работы в телемедицине, специалисты по новым биоматериалам и клеточным продуктам и т.д.
- Биотехнологи — разработчики новых методик лечения различных заболеваний.
- Микробиологи — изучают микроорганизмы для производства противовирусных препаратов, лекарств широкого спектра, витаминов и других медикаментов.
- Агротехнологи — специалисты по новым технологиям в сфере сельского хозяйства, развитию систем обработки почвы, удобрения и защиты растений.
- Психотерапевты.
- Веб-маркетологи.
- Бизнес-тренеры.
- Спортсмены топ-уровня.
- Юристы и адвокаты.
- Рабочие специальности — электрики, сварщики, слесари, операторы по обслуживанию специальной техники.
Учителей действительно не хватает. У нас в школе так точно. Собираюсь проходить обучение на педагога. А точнее на учителя биологии. Буду потом вести 2 предмета.